フードコートのバイトは楽なの?実際に働いてみた体験談

フードコートのバイトは楽?実際に体験してみた感想 登録バイトの体験談

フードコートのバイトは楽という噂について、実際に働いてみた体験談をお話します^^

実はフードコートのバイトも、単発バイトで2日ほど体験したことがある私。

結論から言うと、比較的に飲食店の中では楽なバイトになるのかなといった印象で、
理由については、仕事内容などを交えて後述していきたいと思います。

ただし、私の体験談になるので、個人差や主観も入りますし、
一概にフードコートのバイトが楽とは言えない部分もあるかも知れませんので、
その点を踏まえてお読みいただけますようお願いいたしますm(_ _)m

フードコートとは?

一般的にフードコートとは、大型のショッピングモールやスーパーなど、
商業施設に設置されている軽飲食店の集合体スペースのこと。

いろいろなジャンルの店舗が複数集まっていますが、
食事をする座席は共有で、屋内型広場とも呼ばれたりしますね(*´ェ`*)

商業施設内にあることで集客が容易となるほか、
内装費や人件費などのコストが削減できたり、
メリットが多くて外食産業からは注目されている出店形態なんだとか。

よくあるお店は、ハンバーガーショップ、クレープとタピオカドリンク店、
アイスクリームとソフトクリーム店、うどん屋、丼屋、ステーキ店、ラーメン店、
たこ焼き屋、カレー屋、中華料理店、韓国料理店、ドーナツ店など。

フードコートのお仕事

私が単発バイトでお世話になったフードコートは、
とある地方都市のショッピングモールの最上階にありました。

さらに、店舗はその一角(片隅)のうどんやそば類と丼を販売するお店。

大型チェーン店ではなかったので、知名度が高いわけではなく、
フードコートによくある落ち着いた和食系のお店といった佇まいのため、
そもそも来店されるお客様の年齢層は高め。

お仕事内容は、下記のとおりです。

1.来店されるお客様への接客

主に、注文の付とレジ、商品提供をしていましたが、
レジはお金が関係するせいか、単発バイトの私は担当しませんでした。
基本はセルフサービスなので、会計後カウンターで商品をお渡しするか、
呼び出しベルをお渡しして出来上がったら引取りに着ていただくかのどちらか。
お水の提供もセルフサービスの場合も多く、接客も飲食店の中では最小限かと思います。

2.キッチン業務(補佐)

ファーストフード店は店内が狭いことが多いため、
少ない人数で仕事を回すことが多い様子でした。(私の体験時は2人)
なので、接客とキッチン担当が明確に別れてないことも多いです。
一般的な飲食店やファーストフード店って、ホールとキッチンって分業されているので、
ちょっと、戸惑う人がいるかもしれません。
また、注文を受けてから調理を開始するので、といってもうどんを温めたり、
ご飯を盛り付けたり、  ドリンクやサイドメニューの用意などもしていました。
メインになる丼ものの具を調理したり、フライヤーに食材を投入していくのは
ほぼ、ベテラン店員さんが作業され、私は補佐する程度のはずでしたが、
一瞬忙しくなったときは、なぜか私も天丼の天ぷらとかバンバン揚げてました・・・。

3.洗い物全般

バッシングも不要なのがフードコートで働くのメリットでしょうか。
ですが、お客様が運んでくださった食器類を洗浄する必要はあります。
ざっと汚れを流して、湯を張った流しに食器をある程度ためて、
食洗機にかけるといった作業は飲食店では一般的ですよね。

4.仕込みと備品補充

お客様の来店ピーク前やご飯などが足らなくなってきたときに備えて、
仕込みをその都度していきます。
お米は家庭用の何倍もの量を炊いていくので、けっこう重労働だったりします。
だいたいガス釜で炊いている飲食店が多いと思いますが、
米も釜もだいぶ重いので、非力な女性にはちょっとキツイかもしれません。
あとは、お客様にお渡しするものやキッチン内の備品の補充などしたり、
洗った食器類を棚に戻したりしていました。

ファーストフード店のように、グループで何組も並ばれてしまい、
かなり接客に手間が取られるといったお店ではなかったので、
休日の勤務でも、その点はかなり助かりました。

ユニホームも地味系で、緑のエプロンに帽子といった具合でしたしね。

かわいい制服やユニフォームがいいって人は、
和食系のお店は避けたほうがいいかもしれません。

働いてみた感想

経験上、飲食店はランチタイムの2時間が勝負!という感があるので、
いっときの忙しさを乗り切れば、後は溜まった仕事を片付けながら、
まばらになったお客様の対応をしていけばOK。

客数が引いてきたときに、溜まった洗い物や備品補充、
仕込みや準備などしていけばいいので、
飲食店の中でもどちらかといえば楽に感じましたね。

ただし、大型のショッピングモールとか全国展開している知名度の高いチェーン店なんかは、
ランチタイムは行列ができたりしますし、働くお店によってかなり違いがありそうでした。

後は、メニューが多いところやカタカナのメニューが多いお店は、
覚えるだけでも大変そうだなと思った記憶もあります。

クレープやタピオカドリンクなんかは、若い子がグループで並ぶ上に、
あきらかにカタカナメニューが多いですし(^_^;)

私の場合は、採用の理由が飲食バイトの経験があるというだけで即決された感があったので、
あまり何も情報がないまま現場に向かうと、腰の曲がったおばあちゃんがひとり・・・。

正直、大丈夫かなこの現場って、ちょっと心配になったのを覚えています。

おばあちゃん・・・失礼、ベテラン店員さんは、
「調理はほぼやるから、洗い物と会計と受け渡し中心でお願いするね。」
みたいなざっくりした説明をしてくれて、これ全くの素人では無理じゃない・・・?
って思って、最初はなんか不安だけを感じました。

でも、私がおばあちゃん子だったせいか、ベテラン店員さんとは阿吽の呼吸で(笑)、
なかなか楽しくお仕事できました^^

なんでも、他のバイトさんが急に入れなくなってしまったみたいで、
そんな場合は、急遽派遣にお願いすることがあるとのこと。

忙しいと思われる土日のフードコートのバイトだったので、
来店客数が心配でしたけど、田舎のショッピングセンターでしたし、
年齢層高めな人の来客が多くて、落ち着いていたのはありがたかったです。

通常の飲食店の違いとは?

来店者数が落ち着いている平日は、なんとなくのんびりしたイメージですが、
休日となる土日祝やイベントのある日は、
家族連れや友人連れで賑わって、けっこう忙しかったり(^_^;)

通常の飲食店って、基本は平日のランチが忙しい場合がほとんどなので、
その点は違いがあると思っていいです。

また、フードコート内でも微妙に違いがあって、
お店に来店する客層や人気のある店舗とない店舗などでは、
バイトの人数やピーク時の忙しさに違いが出てしまう傾向はありますね・・・。

それでも、飲食店経験者の人にとっては、やはりフードコートは楽かもしれません。

なぜなら、店内がめちゃんこ狭くて、動き回らなくてもいいし、
基本セルフサービスですし、その分体力を消耗しなくてよいから。

私なんかは、その狭さが仕事しやすいと感じたんですが、
中には狭いことで仕事がしにくいと思う人もいるようなので、
一概には言えないかもしれません(^_^;)

食事をお客様のテーブルまで提供することもないですし、
ポケベルのような呼び鈴を鳴らせば、お客様が取りに来てくださるので、
セルフサービスのお店って、働く側にとっては本当にありがたいですよね。

カトラリー関係も、必要なものだけお取りいただくシステムですし、
お水もご自由に入れていただければいいですし。

メニューも少なめなお店や、半調理品を使用する店舗もあったりして、
お米を炊くのがちょっと重労働でしたけど、
ベテラン定員さんがフォローしてくださいましたし、
飲食店ならこんなもんかなといった感じ。

私の場合は、実家が食堂で完全なド素人ではなかったのですが、
家の手伝いとかですらしたことがなく、全く台所に立った経験がない人にとっては、
フードコートのバイトは楽ではないかもしれません。

前にもお話したとおり、店内が狭いのと人数が最小限なので、
ホールとキッチンのような明確な線引がないためです。

ただ、主婦の方や自宅で簡単な自炊をしている人なら、楽しく働けると思いますよ。

この記事を書いた人
単発バイトの女王
単発バイトの女王

はじめまして。
管理人の自称【単発バイトの女王】と申します。
働くことが大好き!でもお金はたまらない性格(^_^;)
バイトの経験なら誰にも負けない自信あり♪
現在も正社員で働きながら、2つ以上の副業を継続中。
単発バイトの体験を中心に口コミを記載してます(*^^*)

単発バイトの女王をフォローする
登録バイトの体験談
単発バイトの女王をフォローする
40's Tackle ~50種類以上のバイトを経験した40代女子の体験談~
タイトルとURLをコピーしました